用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
第九届皖江城市带职业教育校企对接会成功举办
作者:安徽教育网   发布日期:2018-05-14 点击数:

为进一步激发学校、企业两个重要主体的作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧全方位融合,推动皖江城市带及全省职业教育实现的新飞跃,5月10日至11日,省教育厅和芜湖市人民政府共同主办第九届皖江城市带职业教育校企对接会。省教育厅副厅长解平、芜湖市副市长张志宏,省直有关部门负责同志,我省130余所高职、中职和技工院校,60多家企业负责人参加对接会。

解平在大会上作了主旨发言。他指出。党的十八大以来,我省职业教育在服务五大发展、建设美好安徽的战略布局中,快速发展、不断壮大,实现了历史性的跨越,站在了新的起点。皖江城市带职业教育改革试验区作为国家层面的改革试验重大项目,作为全省职业教育改革发展引领者,坚持新发展理念,围绕新动能转换、产业转型升级,调整人才培养结构和办学模式,创新教育组织形态和服务供给,推行校企协同育人,初步形成了职业教育与区域产业联动发展的新格局。

解平强调,建设现代化工业体系,推动产业转型升级,加快发展先进制造业和现代服务业,急需建设一支高素质的产业工人大军。而我省人才供给的结构性矛盾依然突出,高技能的人才短缺,职业教育与经济社会发展需求还不完全适应。优质职业教育资源不足,人才培养质量有待提高,产教融合,校企合作的机制尚需健全,社会力量兴办职业教育的积极性还不够高。全省职业教育战线必须牢牢坚持党的教育方针,紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人的根本使命,着力完善从中职到专业学位研究生,学历教育与培训并重的现代职业教育体系,主动作为,前瞻布局,敢于先行先试,勇于攻坚克难,奋力谱写职业教育新篇章。

张志宏在致辞中指出,党的十八大以来,芜湖实施人才强市战略,大力发展职业教育,走出了一条学校布局不断优化、学校发展更具特色、育人模式更加多样的中职教育发展之路。下一步将以打造宜学城市建设教育名城为目标,着力构建现代职业教育体系,实现学校办学质量和人才培养质量“双提升”,使企业得到人才,学生学到技能,学校可持续发展。

本次皖江城市带职业教育校企对接会内容丰富,针对性和实践性更强。邀请华东师范大学职成教研究所常务副所长徐国庆教授就职业教育校企合作新思路作了专家报告。组织了职业教育校企合作典型案例征集和主题征文评选,举办了产教融合、校企合作成果展,开展产教对话专题论坛。与会代表还实地考察了中联重科有限公司、三只松鼠有限公司和芜湖市高级职业技术学校。


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
博聚网